mardi 10 avril 2012

Filets de consoude (Sole végétale)


La consoude, commence à montrer le bout du nez un peu partout, c'est vraiment une plante merveilleuse.
Souveraine en cicatrisation, (les gladiateurs l'utilisait déjà), au jardin on peut utiliser son purin riche en potasse, utile aussi comme activateur de compost et comme insecticide, bref une véritable mine d'or vert.

En cuisine aussi elle va nous étonner

Voici un grand classique de la cuisine sauvage que l'on nome volontiers Sole végétale, en raison de l'étrange similitude de goût

Ingrédients:
16 feuilles de consoude
250 gr de farine
2 oeufs
3 verres de lait
huile ou beurre
citron, crème fraîche, assaisonnement.

Préparez une pâte à beignets épaisse avec farine, oeufs, lait, 1 c à s d'huile et l'assaisonnement.
Versez dans un plat.
Appliquez les feuilles 2 à 2, leur pilosité abondante leur permet de s'accrocher ensemble comme un véritable "Velcro".
Préchauffez la friture dans une poêle.
Pendant ce temps, baignez les feuilles assemblées dans la pâte
Passez à la friture; lorsque chaque face est dorée, dressez dans le plat de service après les avoir essorés sur un papier absorbant

Comme boisson, un cidre brut frais.

(source recette: Les grands classiques de la cuisine sauvage au jardin, Annie-Jeanne et Bernard Bertrand Ed de Terran)

1 commentaire:

Vous êtes salarié(e) du Groupe a dit…

Merci pour cette recette très simple à faire et délicieuse qui a régalé toute la famille... même les moins adeptes de légumes feuilles !!!
A faire et à refaire sans modération :))